Кошачий клавесин

 

 

По некоторым (непроверенным) данным этот странный и страшный инструмент под названием «кошачий клавесин» существовал в 16 веке. Был он «изобретен» в Гамбурге и суть его заключалась в том, что этот клавесин обладал «живым» звучанием.

кошачий клавесин

В специальный длинный ящик, поделенный на отсеки, сажались живые кошки. Кошек закрепляли в ящике таким образом, чтобы они не могли убежать. При этом, головы их высовывались в отверстия, а хвосты были закреплены под клавиатурой. При нажатии на клавишу, в хвост кошки впивался шип, и она издавала громкий вопль.

 

Кошки проходили предварительный отбор специально обученным настройщиком. Их сортировали, наступая на хвост и проверяя таким образом тональность визга. Кошек, не прошедших отбор, безжалостно сжигали, та же участь ждала и замученных в клавесине животных. Существовали клавесины, состоявшие из 7-ми или 14-ти отсеков.

 

Таким инструментом владел будто бы король Испании Филипп II, придворные которого развлекались, пытаясь брать аккорды на кошачьем клавесине и наигрывать простенькие мелодии. По историческим данным Филипп II с детства проникся любовью к природе и музыке и был очень религиозным человеком. В то еже время, имеются сведения о том, как любитель природы в детстве сжег обезьянку, чем и прославился.

 

Время правление Филиппа II  стало золотым веком для инквизиции, масштабы истребления разного рода еретиков  достигли небывалого размаха. Филипп ухитрился сжить со свету даже собственного сына Карлоса, что не помешало ему засветиться в исторических документах (собственных письмах, главным образом) нежным и любящим отцом. Так что история о кошачьем клавесине выглядит вполне правдоподобно.

 

Кошачий клавесин заказал для своей кунсткамеры и Петр I, тоже не отличавшийся особым гуманизмом и тяготевший к заграничной моде.  В 1545 году во Фландрии во время шествия ряженых кошек демонстрировался орган, к клавишам которого за хвосты были привязаны 24 кошки.

 

В те времена кошки считались помощниками дьявола и безжалостно истреблялись (равно, как и многие люди). В «Легенде об Уленшпигеле» Шарль де Костер описывает вот такой «музыкальный инструмент»:

 

Еще они распространяют по городу в высшей степени искусно сделанную гравюру на меди, и на гравюре этой показано, как я заставляю играть на клавесине спрятанных внутри инструмента кошек, коих хвосты торчат из круглых дырок, где они защемлены железными зажимами. Какой-то человек, то есть я, прижигает им хвосты каленым железом, отчего коты стучат лапами по клавишам и отчаянно мяукают. Я на этой гравюре такой урод, что противно смотреть. Вдобавок я изображен смеющимся. Но можете ли Вы припомнить, государь и отец мой, чтобы я когда-нибудь прибегал к столь постыдному развлечению? Правда, я иногда забавлялся тем, что заставлял кошек мяукать, но никогда при этом не смеялся. На своем бунтовщическом языке они именуют сей клавесин «новоизобретенной пыткой»  и возводят это в преступление, но ведь у животных нет души, и всякий человек, а в особенности отпрыск королевского рода, вправе замучить их для своего удовольствия. Но в Англии все помешаны на животных и обходятся с ними лучше, нежели со слугами. Конюшни и псарни здесь – настоящие дворцы, а некоторые дворяне даже спят на одном ложе со своими лошадьми.

 

В одном из современных фильмов «Распутник» демонстрируется похожий инструмент, в котором «звучат» домашние поросята, дергаемые за хвостики. Причем, фильм не о ком-нибудь, а о знаменитом просветителе 18 века Дени Дидро и его окружении.

 

 

____________________________________________________ поделиться

_______________________________________________ авторские права

Читайте также:

комментария 4

  1. Анна:

    Да, не сильно гуманный инструмент. Впервые слышу о таком. А вот фильм «Распутник» смотрела. Очень интересный. Там действительно клавесин «из поросят». И чего только люди от скуки не придумают!

  2. Алла:

    ужас какой-то. Как же такое только в голову кому-то взбрело.

  3. Александра20100:

    Какой ужас!Бедные кошки и коты:(

  4. Инесса:

    Ужас. Просто изверги. Как до этого можно было додуматься?! Им наверное вообще заняться нечем было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *