Почему нас атакует армия бездомных животных

 

 

Я не стану сейчас тратить много слов на то, как нас всех беспокоит растущая популяция бездомных животных, об этом и так всем известно. Форумы и группы в соцсетях  заполнены объявлениями о помощи бездомным кошкам и собакам, об их пристрое в надёжные руки. Их отстреливают, организуют приюты, в которых массово стерилизуют, либо усыпляют тех, кого не удалось пристроить. Однако их не становится меньше. Почему так происходит, и что можно сделать? Я попыталась найти ответы на эти вопросы.

  Саморегулирующиеся популяции

У ученых существует такое понятие, как «саморегулирующиеся популяции». Как оно появилось, и что это такое?

Учеными, в том числе и в России, были проведены опыты, которые показывали, что группа особей одного вида образует единый организм, популяцию.

Опыты проводились следующие.

  Муравьи

Известно, что муравьи строят муравейник, а это довольно сложное инженерное сооружение. Опыты в данной области показали, что у каждого отдельно взятого муравья отсутствуют знания о строительстве муравейника, и они появляются только у группы муравьев, числом более пятидесяти.

Т.е. более малочисленная группа муравьев муравейник построить не способна, в ней не наблюдается никакой организации, особи просто хаотично передвигаются. И только группа из пятидесяти муравьев образует некий разум, который знает как строить муравейник.

Далее – ставилась перегородка, по обе стороны которой находились группы из двадцати пяти муравьев, которые, в данной ситуации начинали строить муравейник навстречу друг другу. Перегородка оказывалась посередине. Т.е. между двумя этими группами муравьев существует некая связь, они способны обмениваться информацией, образуют единый организм, обладающий неким разумом, или знанием.

  Птицы

Известно также,  что перелетные птицы ежегодно летят по одному и тому же маршруту в жаркие страны. Причем неизвестно, откуда они знают, куда надо лететь. Опыты ставились аналогичные опытам с муравьями. Выяснилось, что только  стая птиц, с определенным числом особей, способна выстроиться в боевой порядок и лететь по маршруту.

Отдельные птицы самостоятельно никаких перелетов не предпринимают, и как бы вообще не знают, что это такое. В организованной стае, в первых рядах летят отнюдь не старые опытные птицы, которые, казалось бы, знают, куда нужно лететь и ведут за собой всю стаю. Нет, там летят молодые птицы, которые только в этом году вывелись, но они сильные и они разрезают воздух грудью — создают как бы коридор разряженного воздуха, в котором уже летит вся остальная стая.

А опытные, старые  птицы — они хорошие бойцы, они летят на флангах и стаю прикрывают от  хищников. То есть, куда лететь, знает вся стая целиком, — возникает некий организм, в котором есть знание. Причем это знание в отдельной птице не присутствует — оно как бы появляется на следующем качественном уровне.

  Кролики

Так же проводились опыты, показывающие, что этот организм, как и любой другой, способен себя численно ограничивать, регулировать свои размеры. Наш с вами организм ведь не разрастается бесконтрольно во все стороны, у нас имеется физическая форма.

Выясняли, до каких размеров может дорасти популяция кроликов в идеальных, стерильных  условиях, при отсутствии хищников, наличии пищи, территории. Выяснилась интересная вещь – популяция увеличивается до определенного количества особей, после чего  эти особи начинают вымирать. Популяция уменьшается до определенного уровня, потом снова начинает восстанавливаться.

Как только достигает критического уровня, снова начинается вымирание, и т.д. То есть, популяция себя все время поддерживает в каких-то границах. Кроме того, выяснилось, что в стерильных условиях кролики могут заболеть, чем угодно – у них просто исчезает иммунитет. А когда популяция уменьшилась до необходимого уровня – иммунитет восстанавливается. Причем если такого больного кролика поместить в другую, растущую популяцию, то он болеть перестает.

  Крысы

Проводили также опыты и с крысами, достаточно жестокие. Две, никак не связанные между собой популяции крыс – в подвале и на чердаке дома. Когда начинали убивать крыс в одной из этих популяций, в другой в это же время увеличивалось количество особей, увеличивалась рождаемость.

Таким образом, две популяции, которые друг с другом физически не соприкасались, оказались связанными между собой, ирассматривали себя как один организм. Причем, если часть организма попадала в какие-то неблагоприятные условия, то другая часть компенсировала потери.

  Так что же происходит?

Современные города-мегаполисы ежедневно производят сотни тонн пищевых отходов, которые не уничтожаются мгновенно, а довольно долго гниют в мусорных баках и мусоропроводах. Сотни тонн! Неужели на такое количество пищи не найдутся желающие. Кроме кошек и собак, эти отходы поедаются крысами и голубями, которые, в свою очередь, поедаются кошками и собаками. Это ли не условия для размножения и существования популяции?

бездомных животных

В детстве, живя в деревне, где содержался домашний скот, я обращала внимание на то, что там почти нет бездомных животных. А те, которые есть, обитают возле многоквартирных домов с общей помойкой. В частном секторе пищевые отходы шли на корм скоту, соответственно, бездомным животным там ничего не оставалось, и их там попросту не было.

Защитники животных, посвятившие этому занятию много лет и потратившие много средств, не раз отмечали, что отстрелы и стерилизация не выход из ситуации. Всю популяцию бездомных животных охватить нереально. Вместо уничтоженных и стерилизованных городских самок, популяцию пополняют самки с периферии, которых городские службы не успели уничтожить.

Отнюдь не редки случаи, когда бездомные суки рожают по двадцать щенков зараз, и потом бросают их, будучи не в состоянии прокормить. Потому, что популяции необходимо восстановиться после потерь, ведь условия для существования никуда не делись, пища есть, причем, в огромном количестве.

Ужасные, с человеческой точки зрения, условия существования, отнюдь не мешают бездомным животным размножаться в несметном количестве. Многочисленные защитники животных неустанно борются за улучшение этих условий, пристраивая животных в теплые и сытные человеческие дома. Но выход ли это из ситуации? Ведь на помойках от этого еды не становится меньше, а значит, популяция будет продолжать расти.

Известны случаи, когда на городские помойки начинаются набеги диких животных. К примеру, белых медведей в Скандинавии. Да, к сожалению, помойки у нас такие, что на всех хватит. И это похоже на кошмарный замкнутый круг.

  Что делать?

На мой взгляд, сделать можно только одно – наладить мгновенное уничтожение пищевых отходов в городах, хотя бы, для начала, в крупных. Установить в мусоропроводах некие компактные прессователи-сжигатели мусора. Я осознаю, что идея эта малореальна для воплощения в условиях нашей страны. Но очень хочу донести ее до как можно большего количества людей. Потому что, если будет понимание проблемы, то скорее найдется и ее решение. Что в данной ситуации может сделать каждый из нас? Не допустить попадания пищевых отходов на улицу, выбрасывая их, к примеру, в канализацию.  Это минимум, но на  мой взгляд, главное задуматься и начать делать хоть что-то.

бездомных животных

____________________________________________________ поделиться
_______________________________________________ авторские права

Читайте также:

комментариев 26

  1. Алексей Оружейник:

    Полезный материал, с удовольствием прочитал.

  2. Cергей:

    Цепляющий сайт! задумка у Вашего сайта супер! Удачи! Будут вопросы, пишите в личку, все контакты есть на моем сайте, рад буду помочь!

  3. Глеб:

    Да уж, есть о чем задуматься. Они ведь еще и дичают быстро, особенно собаки и заразу всякую переносят. Если вдуматься, они ведь уже и домашними животными перестают быть.

  4. Виктор:

    Есть о чем задуматься, ведь очень много верного в статье.

  5. Дмитрий Калинин:

    Ну медведей у нас на свалках пока, к счастью, нет, а вот крысы ходят стадами

  6. Валентина:

    Мне очень понравилась эта статья, думаю, что в написанном много смысла. Со многим согласна, жаль что не все осознают, что мы сами создаем им эти условия для жизни и размножения.

  7. Сергей:

    Статья просто БОМБА! Наверное и мы очень скоро перебьём друг друга, а потом начнём снова размножаться!

  8. Татьяна:

    В природе нет ничего лишнего, и если что-то идет не так, в этом виноваты только мы — люди

  9. Bulhak63:

    Грустно читать такие строки, но есть о чем задуматься…. Спасибо.

  10. Галина:

    Очень интересная статья. я тоже согласная с Татьяной, что мы виноваты во многом.

  11. Сергей_L:

    Актуальная статья! Ладно бы кошки, а вот собаки! Недавно был в Финляндии у дочки и только после прочтения Вашей статьи вспомнил, что я там не видел ни одной бездомной кошки, не говоря уже о собаках. Вот информация к размышлению!

  12. Любовь:

    Хорошая статья, дает повод задуматься о последствиях неразумного отношения к природе. В ней всегда все взаимосвязано и человек зачастую разрушает эти тесные связи.

  13. Олег:

    На западе переработка отходов приносит доходы!Когда-то и унас пытались собирать пищевые отходы и откармливать ними свиней!Нужно двигаться в этом направлении!

  14. Светлана:

    Мгновенное уничтожение пищевые отходов — идея интересная, но, как вы сами правильно заметили, в нашей стране она трудновыполнима.

    • Елена:

      Ну, вообще-то сейчас кухонные мойки оснащают измельчителями пищевых отходов, чтобы они сразу попадали в канализацию. Дело в том, что на Западе вывоз мусора — дорогое удовольствие, и каждый старается эти расходы минимизировать. Домашние прессователи для твердого мусора пользуются большим спросом. Те самые мойки с измельчителем в каждом доме стоят. возможно, и мы скоро к этому придем. Хотелось бы надеяться.

  15. Любовь:

    Это, действительно проблема нашего времени, но сделать с этим что-то довольно сложно. Некому этим заниматься.

  16. injnnak:

    Мне с одной стороны жалко бездомных животных. Но жизнь мне преподнесла ценный урок. Однажды мой ребенок заразился от них лишаем. Лечится эта болезнь ну очень долго.Он два месяца пролежал в больнице и еще дома долго долечивался. Теперь мне кажется что нужно как то регулировать этот вопрос. Животных жалко и кто мы такие что бы распоряжаться их судьбами. А с другой стороны от них столько заразы.

  17. Елена:

    Распоряжаться жизнями животных? С самого начала появления человека на планете мы ими распоряжаемся. А сейчас так и вообще в промышленных масштабах. Сельское хозяйство называется, животноводческий комплекс.

  18. Марина:

    Я как-то смотрела передачу на эту тему. В ней показывали, как в одной из стран Запада кошек никуда не отлавливали, а просто осуществляли их стерилизацию и обеспечивали ветобслуживание. Чем не выход? А если мгновенно очистить город от пищевых отходов, не приведет ли это к массовой гибели бездомных животных от голода? Я бы еще предложила ввести обязательное чипирование всех домашних животных и огромные штрафы, если за животным не будет должного ухода. Тогда люди задумаются, а стоит ли брать животное в дом, и будут нести ответственность за его судьбу.

    • Елена:

      Ну, мгновенно очистить город от пищевых отходов — это из области фантастики. В любом случае, если меры будут приниматься, то это постепенный процесс, следовательно и бездомные животные станут просто меньше плодиться. В Москве пробовали вводить массовую стерилизацию, но в наших условиях, без принятия остальных мер, это привело только к огромным денежным убыткам. Поэтому снова вернулись к отстрелам. Разумеется, необходимо и чипирование и государственный контроль, только в цивилизованной форме, а не так, как это обычно у нас бывает. В странах Запада, как правило чище, вывоз мусора очень дорог, поэтому и мусорят меньше. А бездомные животные там все равно есть, в том числе и из-за человеческой безответственности. Просто там меры принимаются уже давно, и комплексные, а не так как у нас.

  19. Екатерина:

    Может и у людей также,мы, наверное, тоже коллективный разум, а войны уменьшают популяцию. Очень удобно было бы для политиков оправдывать войны, мол мы-то что можем, это природа регулирует численность популяции.

    • Елена:

      Войны, эпидемии, природные катаклизмы, болезни, от которых нет лекарств. Раньше считалось, что 6 млрд. населения предел для планеты, и больше она не потянет. Но способность к выживанию у человечества значительно выросла в последнее время. Искусственная еда, новые лекарства, малое количество войн. Как результат — увеличилось количество природных катаклизмов. Не знаю, что дальше будет.

  20. Надежда Давыдова:

    А у нас на Донбассе сейчас просто беда: хозяева покинули свои дома и бросили животных на произвол судьбы. Они сбиваются в стаи, плодятся и нападают на домашних животных. Что дальше — дети? В стране беспредел… Никто не задумался, какие будут последствия от того, что бросит своего питомца.

Яндекс.Метрика