Одомашнивание, или приручение кошки происходило в далекой древности. Африканская степная кошка была приручена египтянами. К тому времени этот зверь уже распространился по всей Азии и Европе. Кости африканской степной кошки найдены в пещерах, где жил древний человек.
Трудно сказать, охотился ли он на кошек ради пропитания, или же приручение кошки и выращивание в неволе диких котят нужно было, чтобы те помогали ему коротать время, а заодно уничтожали вредителей зерновых запасов. Человек, должно быть, восхищался охотничьим мастерством дикой кошки и завидовал ему. Возможно, именно тогда он начал поклоняться этому загадочному существу.
Для древних египтян кошки были священными животными — их изображали в виде божеств. После смерти кошек оплакивали, надевая траур, и, как и фараонов, бальзамировали, а мумии помещали в храм покровительствующей кошкам богини Баст. Большое количество таких мумий сохранил ось до наших дней.
Ученые установили, что этот первый домашний вид кошек — Felis libyca, кошка ливийская (или, как ее иначе называют, кошка степная). Из Египта финикийские купцы завезли кошек в Италию, а оттуда они постепенно распространились по всей Европе.
Примерно в Х веке домашняя кошка добралась до Британии, но еще долго оставалась там редким животным. Пересекая Атлантику на пути в Новый Свет, первые переселенцы брали кошек с собой в дорогу. По всей видимости, длинношерстные кошки ведут свою родословную с Востока — от обитавших в Иране и Афганистане диких кошек. А у тех, в свою очередь, предком был длинношерстный манул, живший в Центральной Азии.
Хотя кошка была одомашнена около 5000 лет назад, направленным выведением пород начали заниматься относительно недавно — только с середины XIX веке. В настоящее время насчитывается более 100 официально зарегистрированных пород домашних кошек и еще больше — пород неофициальных.
Совсем по-другому обстоит дело с собакой. Направленной селекцией этих животных люди занимались на протяжении многих веков, и в результате было выведено множество пород, предназначенных для совершенно разных целей.
____________________________________________________ _______________________________________________
Елки-палки, сколько здесь кошек! И ни одна из них мышей не ловит… Вернее птичек. А еще точнее, эту маленькую синюю птичку, которая постоянно путается под курсором и отвлекает от статьи… Вот у нас была кошка Дашка, так она этих птичек так требушила, что только перья летели! Кстати, она была абсолютно безпородистая, но очень шустрая 🙂
Ну, не знаю, мне эта птичка не мешает. По-моему, забавная.
Спасибо за интересную историю про приручение лохматых и мурлатых :). А птичку у себя на сайте я убрала, она многих раздражает.
А мне нравится! Пусть остается.
Любимцы наши, наши коты и кошки! Было бы скучно и уныло без их!
Успехов вам, успехов вашему блогу
с уважением, Ирина
Интересная статья о приручении кошек. Спасибо вам за ваш блог.
Да, кошки — наши друзья! Вот мой друг уже полквартиры разнес!))))
Вот смотрю я на эти симпатичные мордочки и думаю, как мы можем без них обойтись. Ведь это столько положительных эмоций. А они еще и лечат нас.
А мне кажется у кошки свой характер и сколько ее не приручай, вот наша например, если не хочет, никак ее не удержишь. Зато если ЕЕ Высочество пожелали, придет — уляжется помурчит, полижет — сама доброта!
Котяра у нас беспородный, но ручной и все понимает, хотя никто его не приручал!
Сколько человек потратил сил и времени, чтобы приручить кошку, сам к ней привязался и полюбил сей душой… а кошка, как была независимой, так и осталась! Ни перед кем хвостом вилять не станет, сама решает, когда ей помурлыкать, а когда гордо удалиться 🙂 Может это не мы её приручили, а она нас? :)))))
Любим кошек! Приручаются сами. Очень умные животные!!!
Ну да! Потому что уже приручены, с древних времен 🙂