Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз у кошек — причины и симптомы

 

В пожилом возрасте (обычно это 12-13 лет) кошки склонны к развитию у них гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), вызванной увеличением щитовидки. Избыточное вырабатывание гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 может стать причиной различных симптомов: повышенный аппетит при одновременном снижении веса, чрезмерная жажда сопровождается частым мочеиспусканием, выпадение шерсти, рвота и понос, изменение в поведении, включающее гиперактивность.

гипертиреоз у кошки

 

Ветеринары во всем мире отмечают, что в последнее время случаи заболевания кошек гипертиреозом значительно участились. Среди причин развития опухоли щитовидной железы называют как прием гормональных контрацептивных препаратов, так и кормление кошек готовыми консервами. Немалую  роль здесь играет также и генетика кошки.

 

Диагностика гипертиреоза достаточно сложна, повышенный уровень гормона Т4 в крови выявить непросто, так как часто сопутствующие заболевания у пожилых животных могут подавлять уровень тироксина в крови. Кроме того, при легкой форме гипертиреоза уровень тироксина в крови колеблется в пределах нормы.

 

Гипертиреоз у кошек — лечение

 

Для гипертиреоза доступны три метода лечения:

— тиреостатические препараты, подавляющие секреторную активность щитовидной железы

— хирургический метод удаления щитовидной железы (тиреоидэктомия)

— инъекции радиоактивного йода (I-131)

 

Первый способ очень эффективен, улучшение состояния наступает уже в первые две-три  недели. Но препарат (метимазол) имеет побочные эффекты, от которых страдают 15-20% кошек. Это сонливость, потеря аппетита, рвота, зуд в области мордочки, желтуха, нарушение свертываемости крови, иногда даже разрушение клеток крови.  Несмотря на то, что большинство побочных эффектов являются  слабовыраженными и их легко устранить, некоторые из них требуют полной отмены препарата.

 

Плюсы лекарственных препаратов заключаются в их сравнительно низкой стоимости. Хотя, если кошка находится на лекарстве много лет, этот способ становится слишком дорогим в долгосрочной перспективе, и даже может оказаться самым дорогим из трех.

 

Не говоря уже о том, что прием препарата  должен быть непрерывным и ежедневным, что может вызвать трудности у владельцев кошки, которая самостоятельно таблетки кушать не желает. Кроме того, до конца жизни кошке придется сдавать кровь на анализ уровня гормонов.

 

Второй способ заключается в хирургическом удалении щитовидной железы. Причиной гипертиреоза, как правило, становится доброкачественная опухоль одной или обеих долей щитовидной железы, которая легко удаляется. Удаление опухоли почти всегда приводит  к выздоровлению кошки. Хирургическая операция стоит дороже, но в перспективе, этот метод может оказаться дешевле многолетнего лечения таблетками, сопровождающегося постоянным наблюдением у врача и сдачей анализов. Минусы: операция проводится под наркозом, который может стать очень опасным для пожилой кошки и отрицательно повлиять на работу сердца и других органов.

 

Третий способ – терапия радиоактивным йодом —  является на сегодняшний день самым лучшим и самым сложным вариантом лечения. Простые подкожные инъекции радиоактивного йода приводят к концентрации йода в щитовидной железе, где он облучает и разрушает нездоровые ткани. Такую процедуру достаточно выполнить однократно.

 

Инъекция радиоактивного йода часто приравнивается к хирургическому вмешательству, но в результате, щитовидная железа возвращается к нормальной работе примерно через месяц, при том, что радиоактивным атакам подвергаются только нездоровые ткани. Никакой анестезии и дополнительной обработки не требуется.

 

Минусы этого метода заключаются в том, что необходимо найти ветеринарную клинику, обладающую соответствующей лицензией. В США радиотерапия используется для диагностики хромоты у лошадей в ветеринарной практике, поэтому ее нередко стали применять и в лечении кошек. Кроме того, хотя период полураспада I-131 короткий и излучение рассеивается в течение нескольких дней, есть некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в течение нескольких месяцев после лечения. Госпитализация может продлиться 10-14 дней, пока уровень радиоактивности в моче и кале животного  не придет в норму.

 

Этот метод лечения достаточно дорог, его стоимость может составлять как $ 500-800, так и 1200, что в России недоступно подавляющему большинству населения. В данной статье информация об этом способе лечения носит, скорее, справочный характер.

 

Такое заболевание, как гипертиреоз у кошки требует диагностики и лечения у специалиста и самолечение в данном случае исключено. Ветеринар поможет вам определить наилучший метод лечения вашей кошки, отвечающий вашему уровню комфорта и финансовым возможностям.

baner-kuklyi-1 ____________________________________________________ поделиться

_______________________________________________ авторские права

Похожее ...

5 комментариев

  1. Анна:

    Как хочется, чтобы наши домашние любимцы совсем не болели! Увы, так получается не всегда.

  2. Тамара:

    Кошки болеют так же, как и люди. Только диагностировать и лечить болезнь сложнее — ведь она не жалуется, да и частенько среди людей бытует мнение: кошка же — не человек, зачем ее лечить, тратиться, переживать. Увы!

    • Елена (admin):

      Домашние кошки могут прожить довольно долгую жизнь, и все их болячки, как от плохого ухода, так и от старости, могут обернуться большими проблемами для владельца.

  3. Арлетт:

    Болезнь тяжелая, и лечат ее у нас далеко не в каждом городе.

  4. Надежда Давыдова:

    Гипертриоз у кошек… никогда не подозревала, насколько сложные существа наши домашние питомцы. Нужно быть очень внимательным хозяином, чтобы не запустить заболевание и вовремя его диагностировать. Здорово, что нашла такую информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *